Zutaten
20 dag Butter
10 dag Zucker
2 Dotter
4 EL Rahm
50 dag Backfein Mehl
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
abger. Schale einer unbeh. Zitrone
Zitronenglasur:
EL heißes Wasser
einige Tropfen Zitronensaft
Staubzucker
Tipp
Anstatt Figuren auszustechen, kann man auch Stangerl ausradeln, ohne Glasur schmecken diese Stangerl auch das ganze Jahr über gut.
Vor dem Backen kann man diese Stangerl auch mit Eiklar bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen - so erhält man eine saure Variante.
Zubereitung
Auf dem Brett wird das mit Backpulver vermischte Mehl gut mit der Butter abgebröselt. Dann gibt man Zucker, Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Rahm dazu und verarbeitet alles zu einem glatten Teig. Man walkt diesen aus, sticht gewünschte Formen aus und bäckt diese hellbraun.
Für die Zitronenglasur alle Zutaten zu einer dickflüssigen, glatten Masse verrühren.
Nach dem Erkalten überzieht man sie mit Zitronenglasur.
Tipp
Anstatt Figuren auszustechen, kann man auch Stangerl ausradeln, ohne Glasur schmecken diese Stangerl auch das ganze Jahr über gut.
Vor dem Backen kann man diese Stangerl auch mit Eiklar bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen - so erhält man eine saure Variante.