Skip to main content

Zitronen-Keks-Kuchen

Zitronen-Keks-Kuchen

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

Boden
4 Eier
200 g Zucker
80 g Backfein Weizenmehl glatt, Type 480
80 g Maisstärke
2 TL Backpulver 

Belag 1:
4 Eier
1/2 l Milch
200 g Zucker
2 Pkg. Vanillepuddingpulver
150 g Butter
4 EL Zitronensaft
1 Pkg Vanillezucker

Belag 2:
2 Becher Schlagobers
200 g Butterkekse

Glasur:
200 g Staubzucker
3 EL Zitronensaft

 

Tipp

Wer es noch 'zitroniger' möchte, kann zusätzlich etwas geriebene Zitronenschale für den Puddingbelag verwenden.

Zubereitung

Für den Teig: Backrohr auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 EL kaltem Wasser und dem Zucker steif schlagen. Dotter einrühren, Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Die Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Blech (oder in einen Backrahmen) füllen und etwa 15 Minuten backen.

Für den 1. Belag: Die Eier trennen. Dotter, Milch, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker unter Rühren aufkochen lassen. Die Butter grob zerteilen und in der heißen Masse auflösen lassen. Den Zitronensaft dazugeben und gut durchrühren. Die Eiklar steif schlagen und unter die leicht überkühlte Masse heben. Den 1. Belag auf den Biskuitboden streichen und erkalten lassen.

Für den 2. Belag: Das Schlagobers steif schlagen und auf die Puddingmasse streichen. Die Butterkekse dicht nebeneinander auf das Obers legen.

Für die Glasur: Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren und die Kekse damit bestreichen.

Den Kuchen gut durchkühlen lassen!!

Tipp

Wer es noch 'zitroniger' möchte, kann zusätzlich etwas geriebene Zitronenschale für den Puddingbelag verwenden.

Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.