Buntes Käsegebäck
Buntes Käsegebäck
Zutaten
250 g Backfein Roggenmehl Type 960
100 g Backfein Weizenmehl Vollkorn
2 Messerspitzen Backpulver
1/2 TL Kräutersalz
1/2 TL gemahlenen Kümmel
100 g Butter
100 g Emmentaler, gerieben
8 EL Milch
Ei zum Bestreichen
Sesam, Mohn oder Kümmel zum Verzieren
Tipp
Zubereitung
Mehl mit Backpulver und Gewürzen vermischen. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, zum Mehl geben und mit den Händen fein zerbröseln. Geriebenen Käse, Ei und Milch hinzufügen und kurz durchkneten. Falls der Mürbteig zu trocken ist, noch ein bisschen Milch beifügen.
Den Teig zwei Stunden rasten lassen, danach ausrollen und in kleine Streifen schneiden. Mit Ei bepinseln und nach Belieben mit Sesam, Mohn oder Kümmel betreuen. Bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen.
Tipp
Vollkornmürbteig muß viel weicher als Mürbteig aus Weißmehl zubereitet werden!