Himbeer-Mohntorte mit Joghurt/Topfencreme
Himbeer-Mohntorte mit Joghurt/Topfencreme
Zutaten
190 g Backfein Mehl griffig
3 Eier, 90 ml Öl
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
190 g Staubzucker
200 ml Joghurt
ger. Zitronenschale
280 g ger. Mohn
100 g ger. Walnüsse
Zubereitung
Für den Boden:
Eier, Zucker, Joghurt, Zitronenschale, Vanillezucker schaumig rühren. Öl nach und nach dazurühren. Backpulver mit Mehl, ger. Mohn und ger. Walnüssen vermischen und unterheben. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Tortenform füllen und im Ofen bei 160°C Heißluft ca. 45 Min. backen.
Für die Joghurtcreme:
250 g Topfen, 250 ml Joghurt, 160 g Staubzucker, Zitronensaft einer ½ Zitrone und 1 Pkg. Vanillezucker verrühren. Etwas Rum erwärmen, darin 2 Pkg. Gelatinepulver (oder 6 Blatt Gelatine - vorher in Wasser eingeweicht) auflösen und die Creme löffelweise nach und nach untermischen. 250 g Schlagobers schlagen und unter die Masse heben. Um den Tortenboden einen Tortenring geben und die Creme gleichmäßig darauf verteilen und mind. 1 Stunde kaltstellen.
Für den Himbeerspiegel:
Ca. 500 g Himbeeren erhitzen, passieren, 3 EL Staubzucker einrühren, 1 Pkg. Gelatinepulver (oder 4 Blatt Gelatine - vorher in Wasser eingeweicht) darin auflösen und leicht überkühlt auf die Joghurtcreme gießen und ca. 3 Stunden kaltstellen.