Accessibility Tools

Skip to main content

Ischler Mandelschnitten

Ischler Mandelschnitten

Zutaten

Mürbteig (für ca. 30 Stk.)
350 g Backfein Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
150 g Zucker
2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
Abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone
1 Prise Salz
250 g Butter bzw Magerine
2 Eigelb
200 g süße Mandeln, gerieben

Füllung:
150 g Himbeermarmelade bzw. Geschmack nach Wahl

Dekoration:
100 g süße Mandeln gehackt
1 Block Vollmilch-Kuvertüre
1 Block Weiße Kuvertüre

Tipp

Zum Verzieren kann man auch ganze Mandeln in Eiweiß tauchen, in Zucker wälzen und auf die, in Schoko getunkten, Schnitten geben.
Natürlich können die Schnitten individuell verziert werden.

Zubereitung

Teigzutaten zu einem glatten Mübeteig kneten und 1/2 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Ränder begradigen und dann in 6x3 cm große Schnitten schneiden. Die Schnitten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Gasherd: Stufe 2, Umluftherd: 160°C)
ca. 10-12 Min. backen.
Marmelade erwärmen, event. durch ein Sieb streichen und die Hälfte der Schnitten damit bestreichen. Eine unbestrichene Schnitte auflegen und fest werden lassen.
Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Beide Schokoladesorten getrennt im Wasserbad schmelzen und die Schnitten damit überziehen. Mit den gerösteten Mandeln verzieren.

Tipp

Zum Verzieren kann man auch ganze Mandeln in Eiweiß tauchen, in Zucker wälzen und auf die, in Schoko getunkten, Schnitten geben.
Natürlich können die Schnitten individuell verziert werden.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.