Rezepte nach Alphabet

Topfenknödel mit Zwetschkenröster

Zutaten:

Teig: 125 g Haberfellner Mehl, 500 g Topfen (10%), je ein Ei und Dotter, 30 g Butter, 30 g Staubzucker, 1 Prise Salz,

Brösel: 100 g Brösel, 80 g Butter, 4 EL Kristallzucker, 1 EL Zimt

Röster: 250 g halbierte und entkernte Zwetschken, 3 EL Zucker, 1 Zimtstange, 2 Gewürznelken, 1 Schuß Rum

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander rasch zu einem Teig verarbeiten - diesen zu Knödeln formen. In einem großen Topf Wasser mit Zucker, Rum und Salz zum Kochen bringen und die Knödel vorsichtig einlegen; ein Mal aufkochen und dann ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Brösel in heißer Butter kurz schwenken. Zucker und Zimt untermengen. Die gut abgetropften Knödel darin wälzen.

Rösterzutaten 5 - 10 Minuten miteinander köcheln lassen.

Tipp:
Eine Hand voll Zucker, 1 kräftiger Schuß Rum und 1 Prise Salz ins Kochwasser geben.