Rezepte nach Alphabet
Marillen-Mandel-Strudel
Zutaten:
ca. 1/2 kg Marillen Marinade: 80 ml Marillensaft 20 ml Marillenbrand 80 g Staubzucker Teig: 15 g Haberfellner Mehl (mit 15 g Vanillepuddingpulver versieben) 4 Eier 70 g Staubzucker 20 g Kristallzucker Prise Salz 120 g geriebene Mandeln 4 Strudelblätter 100 g ButterZubereitung:
Marillen in Spalten schneiden und in der Marinade kurz ziehen lassen. Eier trennen; die Dotter mit Staubzucker schaumig schlagen. Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu einem steifen Schnee schlagen und mit den Mandeln unter die Dottermasse heben. Versiebtes Mehl + Puddingpulver unterziehen. Ein Strudelblatt auf ein befeuchtetes Küchentuch legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und das zweite Blatt darauf legen. Die halbe Mandelmasse im unteren Drittel auftragen, die Hälfte der Marillen darauf verteilen. Die Seitenlängen einschlagen und den Strudel ein einrollen. Die Masse reicht für 2 solche Strudel. Anschließend die Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 15 Minuten backen.