Rezepte nach Alphabet

Topfen-Orangen-Torte

Zutaten:

Teig:
18 dag  Backfein Mehl
6 Eier
28 dag Zucker
30 dag Butter
abger. Zitronenschale von halber Zitrone
18 dag Stärkemehl
3 TL Backpulver

Fülle:
30 dag Naturjoghurt
15 dag Topfen
etwas ger. Orangenschale
3 EL Staubzucker
200 ml Obers
Filets von 2 Orangen
5 Blatt Gelatine
2 cl Orangenlikör
etwas Schokoglasur

2 Orangen für die Dekoration

Zubereitung:

Eiklar mit 1/3 vom Zucker steif schlagen. Butter, restl. Zucker, Dotter u. Zitronenschale schaumig rühren. Mehl, Stärkemehl u. Backpulver dazurühren und den Eischnee unterheben. in einer runden Tortenform im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 50 Min.backen. Für die Fülle Joghurt u. Topfen mit dem Schneebesen glattrühren.Orangenschale und Staubzucker einmengen.Orangen filetieren,Obers steif schlagen und beides einrühren. Gelatine einweichen und im Orangenlikör auflösen und in die Masse rühren. erkaltete Torte in der Mitte durchschneiden und füllen. 5 Stunden kalt stellen. Mit flüssiger Schokoglasur und einem Löffel Streifen über die Torte ziehen. Mit etwas zurückgelassener Creme Tupfen am Rand aufspritzen und mit getrockneten Orangenscheiben dekorieren. Die Orangen dazu in dünne Scheiben schneiden,auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit etwas Staubzucker bestreuen un bei 100° 2 Stunden im Rohr trocknen.