Rezepte nach Alphabet
Fürst Pückler Torte
Zutaten:
1.Teig:
3 Eier
60 g Zucker
60 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
1 Msp. Backpulver
2.Teig:
3 Eier
60 g Zucker
60 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
1 Msp.Backpulver
1 EL Kakaopulver
Fülle 1:
350 ml Schlagobers
1 EL Staubzucker
Fülle 2:
250 ml Schlagobers
150 g Himbeeren
30 g Zucker
2 Blatt Gelatine
Außerdem:
350 ml Schlagobers
Himbeeren
Pistazien nach Belieben
Zubereitung:
Für den 1. Teig Eiklar zu Schnee schlagen, Zucker und Dotter dazu rühren und das mit Backpulver versiebte Mehl unterheben. In einen Tortenring füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175°C Ober-/ Unterhitze 25-30 min backen.
Den 2. Teig genauso zubereiten, nur den Kakao zum Mehl dazugeben und anschließend unter die Schaummasse heben.
Fülle 1: Schlagobers mit dem Staubzucker steif schlagen.
Fülle 2: Die Gelatine einweichen. Himbeeren mit dem Zucker erwärmen, die Gelatine ausdrücken, zu den Himbeeren geben und auflösen. Schlagobers schlagen und unter die Himbeeren mengen. Wer keine Kerne mag, die Himbeeren nach dem Erwärmen durch ein Sieb streichen, wieder zurück in den Topf geben und die Gelatine darin auflösen.
Zusammensetzen:
Die beiden Tortenböden jeweils 1x quer halbieren. Mit einem dunklen Boden beginnen, die Hälfte der Himbeercreme darauf verteilen, dann einen hellen Boden drauflegen, Schlagobers darauf verteilen, den zweiten hellen Boden drauflegen, die restliche Himbeercreme darauf verteilen und mit einem dunklen Boden abschließen.
Das Schlagobers steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Nach Belieben mit Himbeeren und Pistazien dekorieren.
