Nach Saison
Apfelkuchen mit Gitter gedeckt
Zutaten:
Teig:
300 g Backfein Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
etwas Zimt
1 mittelgroßes Ei
Fülle:
1 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
100 g Zucker
80 g Rosinen
2 EL Rum
Eigelb und 1 EL Schlagobers zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und ihn anschließend 1/2 Std. im Kühlschrank rasten lassen.
Den Boden einer Tortenform fetten. Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen.
2/3 vom Teig auf dem Tortenboden ausrollen (ca. 1/2 cm dick). Den überschüssigen Teig abschneiden und die Tortenform schließen. Auf der mittleren Schien 15 - 20 Min. vorbacken.
Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zucker, Rosinen und Rum dazugeben und vermischen.
Restlichen Teig halbieren. Eine Teighälfte zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen und an den Springformrand legen. Dort ca. 2 cm hoch andrücken. Äpfel auf den Boden geben. Den übrigen Teig ausrollen und mit einem Zackenrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und diese in einem Gitter auf den Kuchen legen. Eigelb und Schlagobers verrühren und die Streifen damit bestreichen. Im Backrohr noch ca. 40 Min. fertigbacken.
