Nach Saison
Apfeltiramisu
Zutaten:
Apfelmus:
ca. 2 kg säuerliche Äpfel
6 Blatt Gelatine
Biskuit:
6 Eiklar
125 ml kaltes Wasser
250 g Zucker
6 Eidotter
½ Pkg. Backpulver
280 g Backfein Weizenmehl universal
ca. 400g Vollkorn Biskotten
250 ml Wasser
250 ml Rum
Creme:
450 g Mascarpone
500 ml Schlagobers
75 g Puderzucker
Schokolade, gerieben
Zubereitung:
Für das Mus Äpfel schälen, entkernen, zerkleinern, mit einigen EL Wasser weich dünsten und pürieren. In kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und ins heiße Apfelmus einrühren, anschließend auskühlen lassen.
Für das Biskuit Eiklar, Wasser und eine Prise Salz schaumig rühren, nach und nach Zucker einarbeiten. Dotter einrühren und mit Backpulver versiebtes Mehl unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im Rohr bei 200 ° C Heißluft backen.
Für die Creme Mascarpone mit Schlagobers und Puderzucker aufschlagen und kalt stellen.
Vom ausgekühlten Biskuitboden das Papier ablösen und Biskuit in ein tiefes Backblech legen. Die Hälfte vom Mus gleichmäßig darauf verteilen. Die Hälfte der Biskotten kurz in mit Wasser vermischten Rum tränken, danach auf das Apfelmus legen und mit der Hälfte des steif geschlagenen Obers die Biskotten abdecken. Restliches Mus darauf verteilen, dann wieder getränkte Biskotten darauflegen. Mit restlichem Obers abdecken. Mit Schokolade bestreuen und ca. 8 Stunden kalt stellen.
