Nach Saison
Apfel-Fit-Kuchen
Zutaten:
Teig für ein Blech:
240 g Backfein Weizenmehl Vollkorn
800 g geriebene Äpfel
4 EL Zitronensaft
1 Pkg. Backpulver
6 Eier
120 g Zucker
200 g ger. Nüsse
Topfenhaube:
500 g Topfen
6 EL Apfelmus
Saft und Schale einer unbeh. Zitrone
300 ml Obers
2 EL Zucker
Zubereitung:
Ganze Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver und ger. Nüssen vermengen und unterheben. Geriebene Äpfel mit Zitronensaft vermischen und ebenfalls unter die Masse heben.
Den Teig auf ein Blech streichen und bei 200 °C (O/U) ca. 15 Minuten backen.
Für die Topfenhaube:
Topfen mit Apfelmus und Zitronenschale gut verrühren. Mit Zitronensaft abschmecken und das mit Zucker geschlagene Obers unterhaben. Die Masse glatt auf den Kuchenboden streichen und auf Wunsch verzieren.
