Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen
Apfel-Mandel-Kuchen
Zutaten:
Mürbteig
300 g Backfein Mehl
190 g Butter
80 g Marzipan
100 g Zucker
Salz
etwas Wasser
Fülle
5 Äpfel
2 Dotter
2 Klar
100 g Zucker
2 Pak. Vanillezucker
100 g Mandeln gerieben
100 g Mandeln gehackt
2 EL geschälte Mandeln
etwas Butter
100 g Marillenmarmelade
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Marzipan und Zucker einen Mürbteig bereiten, wenn nötig mit etwas Eiswasser verkneten und 30 Min. abgedeckt kühl stellen. Dotter mit 2 EL Wasser, Zucker und VZ schaumig rühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen. 3 Äpfel grob raspeln. Mit den gehackten und gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eimasse mischen. Zum Schluss Eischnee vorsichtig unterheben. Mit dem Mürbteig einen Springform auslegen, den Rand etwas hochziehen und die Apfelmasse darüber verteilen. Die restlichen 2 Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben geschnitten auf dem Kuchen verteilen, etwas flüssige Butter darüber träufeln und mit den ganzen Mandeln belegen. Im auf 180 ° C vorgeheizten Backrohr 20 Min. backen, danach den Kuchen mit Backpapier abdecken und weitere 20 Min. backen. Zum Schluss mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen.
