Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Apfelmohnschnitten

Zutaten:

Teig: 
300 g Vollkornmehl 
300 g Butter
100 g Nüsse gerieben 
100 g Mohn gerieben 
250 g Backzucker 
4 Dotter
1/2 Pkg. Backpulver

Belag:
1 - 1,5 kg geriebene Äpfel
etwas Zimt
4 Eiklar
1 Prise Salz
160 g Kristallzucker

 

Zubereitung:

Alle Teigzutaten auf dem Nudelbrett rasch zu einem Mürbteig verkneten, auswalken und auf ein großes Blech legen. 

Mit den geriebenen Zimtäpfeln belegen. 

Bei 160 Grad °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Die Eiklar mit Salz und Zucker zu einem festen Eischnee schlagen. Den Kuchen damit bestreichen und nochmals für ca. 10 Minuten ins Backrohr schieben, bis der Schnee hellbraun ist.

Tipp:

Mit einer gezackten Teigkarte kann man der Schneemasse ein schönes Wellenmuster geben.