Brot, Weckerl & saure Schmankerl

Käseschiffchen pikant

Zutaten:

20 dkg Backfein Mehl
1/2 gestr. KL Backpulver
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 Ei
1 EL saurer Rahm
10 dag Butter

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen auf ein Nudelbrett sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen , Gewürze , Ei und Rahm hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dickenBrei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene, kalte Butter geben, mit Mehl bedecken, alles fest zusammen drücken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glattenTeig verknetten. Den Teig dünn auswalken und und damit befettete Schifchenformen auslegen.

Für die Füllung: 2 Dotter mit 3 gestr. Kaffeel. Kartoffelmehl , etwas Salz , etwas Paprika, 1/2 Kaffeel. Kümmel und nach und nach mit 1/2 l sauer Rahm gut verrühren. Danach 25 dag geriebener Käse darunter mischen und zu letzt 2 zu steifen Schnee geschlagene Eiklar vorsichtig unterheben. Die ausgelegten Formen mit der Käsemasse füllen und im vorgeheizten Rohr ca 25 Minuten bei guter Mittelhitze backen. Die Käseschiffchen warm mit Salat oder Gemüse zu Tisch bringen
Tipp:
Nehme auch andere Formen zum Backen, streue auch Schnittlauch oder Petersilie darüber sieht nett aus fürs Auge. Man kann sie auch kalt essen.