Brot, Weckerl & saure Schmankerl

Karotten Brot

Zutaten:

300 g Karotten
500 g Backfein Mehl
40 g Hefe
1 EL Zucker
1 ½ TL Salz
20 g Butter
250 ml Milch

Fett für die Kastenform
Haferflocken zum Ausstreuen

Zubereitung:

Karotten schälen und grob raspeln. Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermengen. Hefe in die Mitte bröseln. Butter auflösen, Milch und aufgelöste Butter zugeben und unterkneten. Geraspelte Karotten zugeben und den Teig so lange kneten bis er sich glatt und geschmeidig vom Schüsselrand löst. Teig wie gewohnt ruhen lassen. 30 cm Kastenform ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Teig zu einer Rolle formen und in die Form legen, mit Wasser bepinseln, nochmals gehen lassen.
Backofen vorheizen, Backtemperatur 200 Grad fallend auf 180 Grad; Backzeit 45 Min