Brot, Weckerl & saure Schmankerl

Honigmelonentempura mit süss-scharfem Gurkendip

Zutaten:

für 4 Personen
300 ml Mineralwasser mit Kohlensäure eiskalt
250 g Salatgurke
ca. 700 ml Frittieröl
200 g Zucker
150 g Creme fraiche
3 EL Limettensaft
3 EL brauner Zucker
1/4 rote Chilischote
Staubzucker zum Besieben
30 g Wasabi-Erdnüsse
600 g Honigmelone
175 g Backfein Mehl

Zubereitung:

Gurke schälen längs halbieren und die Kerne herausschaben. Etwa 100 g der Schale und Kerne mit 200 ml Wasser, Zucker und Limettensaft 8-9 Minutensirupartig einkochen lassen, dann durch ein feines Sieb gießen und erkalten lassen. Chilischote ohne Stiel und Kernen fein hacken. Die Gurcke in kleine Würfel schneiden und mit dem Chili unter den Sirup mischen.Wasabi-Erdnüsse fein hacken. Melone halbieren, entker= nen,in 12 Spalten schneiden und das Fruchtfleisch von der Schale schneiden. Mehl und eiskaltes Mineralwasser mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Das Öl in einem tiefen Topf auf 175°C erhitzen. Die Melonenspalten portionsweise durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und im heißen Fett ca. 3 Minuten ausbacken. Mit einem Siebschöpfer aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Inzwischen die Creme fraiche mit braunem Zucher und den Wasibi-Erdnüssen verrühren. Melonentempura mit Staubzucker besieben und mit dem Gurkendip und der Creme servieren.
Tipp: