Brot, Weckerl & saure Schmankerl

Brot - Original Bauernbrot

Zutaten:

500 g Haberfellner Backfein Roggenmehl
250 g Haberfellner Backfein Weizenmehl glatt
19 g Salz
15 g Sauerteigextrakt *)
15 g ( 5 g) Frischhefe (Trockenhefe)
12 g Brotgewürz oder Kümmel
540 ml Wasser (Lauwarm)

*) Das Sauerteigextrakt ist im Reformhaus, Drogerie oder auch im Lebensmittelhandel erhältlich

Zubereitung:

Zutaten einwiegen (Salz u. Hefe nicht mischen), mit Knethaken ca.7 - 8min
langsam zu einem Teig mischen und ca. 30 min warm rasten lassen. Den Teig
mit der Hand durchkneten und zur gewünschten Form (Striezel, Laib) rollen und
in einer flachen Schüssel mit einem feuchten Tuch zugedeckt 45 min. warm
stehen lassen. Teig auf Backblech stürzen - eventuell Oberfläche stauben
und/oder etwas einschneiden - und bei 220°C (vorgeheizt) ca. 60 min backen.
Tipp:
Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen!