Brot, Weckerl & saure Schmankerl

Käsestangerl zum Knabbern

Zutaten:

Teig:
200 g Backfein Mehl (Backfein 10-Korn-Mehl enthält bereits Weizenkleie)
200 g Butter oder Margarine
200 g geriebener Emmentaler
40 g Weizenkleie
1 Ei
1 Eiklar
etwas Salz
2 TL Backpulver

Zum Bestreichen:
1 Dotter
2 KL Milch
Kümmel

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank 1/2 Stunde rasten lassen. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und in dünne Streifen schneiden (1 -1,5 cm breit, 7 - 12 cm lang). Die Stangerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit der Dottermilch bestreichen, mit Kümmel bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 8- 10 Min. backen
Tipp:
Je nach Geschmack und Belieben kann man auch Weizenvollkornmehl verwenden. Schmecken als Partygebäck hervorragend.