Brot, Weckerl & saure Schmankerl

Dinkelflesserl

Zutaten:

350 g Backfein Weizenmehl Vollkorn
650 g Backfein Dinkelmehl glatt Type 700 
1 EL Salz
1 EL Zucker oder Honig 
1 Würfel frischer Germ oder 2 Pkg. Trockenhefe
250 ml Milch
250 ml Wasser
50 g zerlassene Butter

(Mohn, Salz, Sesam zum Bestreuen)

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Anschließend den Teig in 16 Stücke teilen. Flesserl formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Milch oder Wasser bestreichen und nach Wunsch mit Mohn oder Sesam bestreuen.

Weitere 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr etwa 15 - 20 min. bei 220°C (Ober-/Unterhitze) goldbraun backen

Stellen Sie unbedingt ein Gefäß mit Wasser mit ins Rohr!

 

Tipp:

Wenn Sie die Flesserl einfrieren wollen:
Flesserl formen, gehen lassen, ganz hell backen, ohne Topping einfrieren.

Auftauen: Flesserl kurz antauen lassen, mit Milch bestreichen, beliebig mit Mohn, Salz oder Sesam bestreuen und kurz fertigbacken.