Backen mit Kindern

Brot - Vitalbrot - sehr gesund!

Zutaten:

1. Teil:
2 EL Leinsamen
2 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Kürbiskerne
1 EL Sesam
4 – 5 EL Flockenmischung (Hafer, Dinkel, Weizen, Gerste, Hirse, Buchweizen) gut mischen und mit ca. ¼ l kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten quellen lassen.

2. Teil:
35 dag Backfein Dinkelmehl
15 dag Backfein Roggenmehl
1/2 Liter Wasser
2 TL Salz
2 TL Brotgewürz
1 Pkg. Trockenhefe
1 EL Öl
1 EL Honig
1 Schuß Apfelessig

Zubereitung:

1. Teil: Flockenmischung und Kerne gut mischen mit ca. 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen und ca 20 Minuten quellen lassen.
2. Teil: Dinkelmehl, Roggenmehl, Salz, Brotgewürz mit Trockenhefe vermischen. In lauwarmen Wasser, Honig auflösen, Öl und Apfelessig dazu geben und gut mit dem Mehlgemisch verrühren. (Teig ist etwas weich). Mit den anderen Zutaten ebenfalls gut verrühren.
In eine gefettete Kastenform gießen.
20 Minuten gehen lassen und ins kalte Rohr bei 200 °C ca. 1 Stunde backen.
Tipp:
1. Teil: kann auch schon am Vortag gemacht werden.