Rezepte nach Alphabet

Apfelschlangerl

Zutaten:

Teig: 300 g Backfein Mehl, 150g Butter, 1 Dotter, 125g Sauerrahm, 1 Prise Salz,

 Fülle: 600 g säuerliche Äpfel, 100 g Zucker, Zimt

Zubereitung:

Mehl, Butter, Dotter, Rahm und Salz rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. Diesen ca. 10 Minuten rasten lassen. Anschließend teilt man den Teig in zwei gleich große Stücke - rollt ihn dünn aus und belegt ihn mit der Apfel-Zimt-Zucker-Fülle. Für die Fülle: Äpfel schälen und blättrig schneiden, mit dem Zucker und dem Zimt gut durchmischen. Die Teigteile werden zusammengeschlagen, mit Ei bestrichen und bei 170C ca. 35 Minuten gebacken.

 

Tipp:
Vor dem Servieren - auf Wunsch - mit Zucker bestreuen.