Rezepte nach Alphabet

Herbstliche Apfel-Mohntorte

Zutaten:

180 g Butter
180 g Staubzucker
6 Eier
250 g gemahlener Mohn
250 g geriebene Äpfel (oder im Cutter gehackt, mit kleinen unregelmäßigen Stückchen)
etwas Zimt oder Lebkuchengewürz
1 EL Rum
Zitronensaft und –schale
1 Prise Salz

Zubereitung:

Butter mit der Hälfte Zucker und den Dottern schaumig rühren Eiklar mit der zweiten Zuckerhälfte steif schlagen. Den gemahlenen Mohn, geriebene Äpfel dazuheben, mit dem Gewürzen abschmecken, und die Butter-Dottermasse dazugeben. Das Ganze in der Tortenform bei 170-180° ca 50-55min backen. Entweder mit Staubzucker bestreuen oder mit Marillen-, Ribisel-oder Himbeermarmelade bestreichen und mit Schokoglasur überziehen.

Tipp für eine gute Schokoglasur:
125 ml Schlagobers erwärmen und
125 g Schokolade darin schmelzen!
Diese Glasur bricht beim Aufschneiden nicht