Rezepte nach Alphabet

Junggesellenbrot

Zutaten:

300 g Backfein Roggenmehl
450 g Backfein Weizenmehl
1 Päckchen Hefe
15 g Zitronensäure (Fertigsäure)
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1/2 l handwarmes Wasser

Zubereitung:

Roggen- und Weizenmehl in eine Schüssel geben, mit Zitronensäure und Salz gut vermischen. Die Hefe in einem Teil der angegebenen Wassermenge mit dem Zucker auflösen, in das Mehl rühren und zusammen mit dem restlichen Wasser zu einem Geschmeidigen Teig verarbeiten. Falls vorhanden, mit dem Knethaken einer Küchenmaschine 5 Minuten laufen lassen, ohne Maschine den Teig sehr gut abarbeiten. Den fertigen Teig zugedeckt etwa 20 Minuten zugedeckt gehen lassen, dann auf einem gut bemehlten Tuch einen runden Laib formen, mit dem Tuch in eine passende runde Schüssel legen und leicht bedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Laib mit der Rundung nach oben auf ein leicht gefettetes Blech stürzen, mit einer Gabel etwas einstupfen und in das vorgeheitzte Rohr auf die untere Schiene schieben. Das fertig gebackene Brot mit etwas kaltem Wasser bestreichen.
Vorhitze: 250°; Backhitze: 190°; Backzeit: ca. 45 Minuten.
Tipp:
Noch 5 Minuten im abgeschalteten Rohr stehen lassen.