Rezepte nach Alphabet

Germteigkipferl

Zutaten:

1 kg Backfein Weizenmehl (Type 700)
5 dag Butter
5 dag Zucker
5 dag Germ
2 dag Salz
0,6 l Milch

Zubereitung:

Germ mit etwas Zucker (ca. ½ dag) in Tasse glatt rühren bis sie flüssig wird.
Gehen lassen. Butter zergehen lassen und mit restlichen Zutaten in einem Weidling (große Schüssel) zu einem glatten Teig rühren/kneten. Teig gehen lassen.
Teig teilen: Für Kipferl 10 dag Teigstücke schleifen (zu einer Kugel formen). Teig rasten lassen; mit einem Teigroller in ein Dreieck ausrollen. (Man kann den Teig aber auch in 3 gleich große Teile teilen und einen Kreis ausrollen und wie eine Pizza zu Dreiecken schneiden) - seitliche Spitzen leicht einschlagen und einrollen. Spitzende soll unten liegen damit Kipferl nicht aufgeht. Vor dem Backen noch einmal gehen lassen; mit Wasser besprühen (abpinseln) (man kann auch ein Ei nehmen).
Im vor geheiztem Rohr bei 180° goldbraun backen.