Rezepte nach Alphabet

Vatertagskuchen

Zutaten:

5 Eier
25 dag Zucker
1/8 l Öl
15 dag Backfein Mehl
10 dag Nüsse gerieben
1 EL Kakao
1/2 Pkg. Backpulver
3 Rippen Schokolade

Guss:
1/8 l Rum
1/8 l Kaffee

Glasur:
Marmelade
15 dag Schokolade
12 dag Schlagobers

Zubereitung:

Ganze Eier mit Zucker schaumig rühren. Langsam Öl und Wasser dazumischen. Schokolade über Dampf erweichen und einrühren. Mehl mit Nüssen, Kakao und Backpulver vermischen und unter die Masse heben. In eine gefettete Kranzform füllen und ca. 45 Minuten bei 180°C backen. Über den noch warmen Kuchen das Rum-Kaffeegemisch gießen. Mit Marmelade bestreichen und Schokoglasur (Schlagobers mit Schokolade aufkochen - überkühlen lassen) darüberziehen.
Tipp:
Ein Gupferl Schlagobers verfeinert den Kuchen. Man kann den glasierten Kuchen auch noch mit Zuckerherzen bestreuen!