Rezepte nach Alphabet

Germguglhupf

Zutaten:

800 g Backfein Mehl glatt
200 g Butter
150 g Zucker
4 Dotter
1 ganzes Ei
Salz
Milch nach Gefühl
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Germ
etwas Rum
Zitronenschale
Rosinen

Zubereitung:

Mehl wärmen, knapp ½ TL Salz und ger. Zitronenschale dazugeben. Das erweichte Fett mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker und Rum abtreiben. Für das Dampfl die Germ mit 1 EL Zucker, 1 EL Mehl und Milch verrühren und gehen lassen. Dann das Dampfl mit dem Mehl verrühren, den Abtrieb dazugeben, mit lauwarmer Milch verrühren und schlagen, bis sich Blasen bilden. Dann die Rosinen dazugeben. Den Teig gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Eine Form mit Butterschmalz fetten, den Teig einfüllen und nochmals gehen lassen.
Die Menge reicht für zwei Gugelhupf-Formen.
Bei ca. 180 Grad ca. 1 Std. backen.
Tipp:
Dieses Rezept stammt noch von meiner Oma – als "Germkuchen-Fan" kenne ich keinen besseren.