Rezepte nach Alphabet

Heidelbeertorte

Zutaten:

5 Eier
10 dag Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Zitronenschale
1/8 l Öl
1/8 l Orangensaft
20 dag geriebene Mandeln
15 dag Backfein Mehl
9 dag Zucker
1 TL Backpulver

Creme:
25 dag Heidelbeeren
9 dag Staubzucker
8 dag Sauerrahm
Saft von 1 Zitrone
5 Blätter Gelatine
250 ml Schlagobers

Zubereitung:

Eier trennen. Mehl mit Backpulver versieben und mit den ger. Mandeln vermischen. Dotter, Staubzk., Salz, Zitronenschale schaumig (mind. 10 Min.) schlagen. Öl langsam einlaufen lassen. Kalten Orangensaft und Mehlmischung abwechselnd unter ständigem Rühren beigeben. Eiklar gut anschlagen, Zucker dazugeben, zu cremigen Schnee schlagen und unter die Masse heben. bei 220° ca. 40 min backen Torte auskühlen lassen und zweimal waagrecht durchneiden und einen Teil des Bodens in die Tortenform einlegen.

Für die Creme:
Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren und Stz. fein pürieren, Sauerrahm zugeben und glatt rühren. Zitronensaft erwärmen, Gelatine darin auflösen, zur Heidelbeermasse gießen und alles miteinander verrühren. Schlagobers unterheben und die Torte damit füllen und garnieren. Torte für 5 h kalt stellen