Rezepte nach Alphabet

Liwanzen (oder Dalken)

Zutaten:

(für 6 Pers.)

100 g Backfein Weizenmehl glatt
150 ml Milch
10 g Germ
85 g Zucker
50 g Butter
1 Prise Salz
Schale von 1 unbeh. Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
frisches Obst oder Kompott (evt. mit Speisestärke leicht eindicken),
Zucker oder Schokosauce zum Anrichten

Zubereitung:

Germ mit lauwarmer Milch verrühren, Dotter, 30 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale, Mehl und zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Eiklar und 15 g Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. 5 Minuten rasten lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, je 1 EL der Masse einfüllen und langsam beidseitig anbraten.
Die Liwanzen (oder Dalken) sofort mit Obst, Kompott, Eiskugel, Zucker oder Schokosauce servieren.