Rezepte nach Alphabet

Duo-Zopf

Zutaten:

1/2 kg Backfein Mehl glatt (unbedingt Type 480)
1/4 Milch lauwarm
1/2 Würfel Germ
4 dag Zucker
1 Ei
7 dag Margarine zimmerwarm
Salz, Zitronenschale

Nuss-Fülle:
1/8 Milch
13 dag Zucker
Zimt, 200 g geriebene Nüsse

Mohn Fülle:
3/16 Milch
13 dag Zucker
200 g gemahlener Mohn

Zubereitung:

Mehl in die Küchenmaschine geben. Milch leicht erwärmen, die Germ hineinbröseln und den Zucker und das Ei auch gleich dazu, gut versprudeln!
Das Ganze dann zum Mehl geben - mit der zimmerwarmen Butter und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Doppelt aufgehen lassen.

Den Teig dann teilen. Rechteckig ausrollen und einen mit Mohnfülle und den anderen mit Nussfülle bestreichen. Einrollen! Beide nun miteinander zu einem Zopf drehen - siehe großes Foto.

Nochmals kurz gehen lassen - mit Ei bestreichen und dann ab ins Rohr. Ich backe meinen Zopf bei 170 Grad ca. 40 Min. Das Ergebnis sieht man am kleinen Foto.

Tipp:

Ich bestreiche den noch warmen Zopf mit einer Staubzucker/Zitronenglasur!
Der Zopf schaut optisch sehr schön aus, bleibt lange saftig und lässt sich hervorragend einfrieren!