Rezepte nach Alphabet

Maissuppe

Zutaten:

3 TL Gemüsebrühe (Instant)
1 kl. Bund Lauchzwiebeln
4 Scheiben Frühstücksspeck
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
100 g Schlagsahne
4 frische Maiskolben oder 2 Dosen Maiskörner
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
30 g Butter
2 EL Backfein Mehl
evtl. 1/2 TL gemahlene  Kreuzkümmel oder Curry
1/4 l Milch

Zubereitung:

1. Maiskolben putzen und waschen. Körner vom Kolben herunterschneiden (Dosenmais abtropfen lassen). Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken.
2. Butter im Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch und Mais kurz mitdünsten. Mit Mehl und evtl. Kreuzkümmel bestäuben. 1/2 l Wasser und Milch angießen, aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Brühe einrühren.
3. Lauchzwiebeln putzen, waschen, fein schneiden. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Lauchzwiebeln im heißen Speckfett 2-3 Minuten dünsten. 4. Evtl. einige Maiskörner aus der Brühe heben. Rest fein pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. Maiskörner und Lauchzwiebeln zufügen, darin erhitzen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. etwas Kreuzkümmel abschmecken. Sahne leicht anschlagen.
Die Suppe mit je 1 Klecks Sahne und 1 Scheibe Knusperspeck in 4 Schälchen anrichten.
Zubereitungszeit: 30 Min