Zutaten
Biskuit:
120 g Zucker
4 Eier
120 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
Creme:
¼ l Milch
200 g Zucker
4 Dotter
1 Schuss Rum
12 Blätter Gelatine
½ l Obers
3 Pkg. Topfen
2 EL Kakao
Tipp
Statt Gelatine kann man genauso gut Agar-Agar verwenden.
Zubereitung
Den Zucker mit den Eiern sehr schaumig schlagen. Das Mehl vorsichtig darüber sieben und unterheben. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Tortenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und einen Tortenring anlegen. Milch, Zucker, Dotter und Rum erhitzen (nicht kochen), Gelatine nach Packungsanleitung einarbeiten. Obers steif schlagen, mit Topfen vermischen und in die leicht abgekühlte Eimasse einrühren. In die Hälfte der Creme 2 EL Kakao einrühren. Abwechselnd einen Schöpfer (Schöpflöffel) hellen und dunklen Teig genau in die Mitte der Torte gießen. Der Teig fließt auseinander und ein Muster entsteht von selbst. Mindestens 12 Stunden kaltstellen.
Tipp
Statt Gelatine kann man genauso gut Agar-Agar verwenden.