Rezepte nach Alphabet

Weihnachtsstollen mit Topfen

Zutaten:

600 g Backfein Mehl glatt
200 g Butter
200 g Kristallzucker
Prise Salz
2 Vanilleschoten
Schale von 1 Zitrone
4 Msp. Zimt
2 Eier
1 Pak. Backpulver
250g Topfen
200g in Rum eingelegte Rosinen
je 50 g grob gehackte Mandeln
Haselnüsse und Pistazien
je 50g Zitronat und Orangeat

Zubereitung:

Mehl und das Backpulver mischen und auf das Nudelbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, das Mark der Vanilleschoten und alle anderen Zutaten hineingeben. Alles schnell zu einem glatten Zeig verkneten. Den Teig zu 2 Stollen formen und der Länge nach in der Mitte mit einem Messer 1/2 cm tief einschneiden.
Bei 175°C ca. 50 bis 60 Minuten backen. Die noch warmen Stollen reichlich mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die fertigen Stollen in einer Blechdose aufbewahren und erst nach ca. 14 Tagen anschneiden.