Rezepte nach Alphabet

Würzige Mandelspekulatius

Zutaten:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Hirschhornsalz
50 g Mandeln gemahlen
125 g Zucker
je eine Msp. Kardamom, Zimt und Nelken
100 g Butter oder Margarine
1 Ei
3 EL Milch
Mandeln gehobelt

Zur Dekoration
Zucker
Schrift weiss (Schwartau)

Zubereitung:

Mehl mit Hirschhornsalz, gemahlenen Mandeln, Zucker und den Gewürzen vermengen. Kalte Butter oder Margarine in Flocken dazugeben, das Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und Figuren nach Belieben ausstechen. Die Oberseite der Kekse mit Milch bestreichen und in die gehobelten Mandeln drücken. Das Gebäck mit der Mandelseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 °C (Umluft 170 °C) 10 - 12 Minuten backen. Vom Blech nehmen, gut auskühlen lassen. Die Ränder der Plätzchen mit der Zuckerschrift konturieren.