Rezepte nach Alphabet

Mohnkipferl

Zutaten:

25 dag Backfein Mehl glatt
7 dag Staubzucker
10 dag Mohn gemahlen
1 Dotter
Prise Salz
20 dag zimmerwarme Butter
Mehl zum Ausarbeiten
7 dag Staubzucker
2 Packungen Vanillezucker
Backtrennpapier

Zubereitung:

In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Mohn, Dotter und eine Prise Salz vermengen. Butter klein schneiden, dazugeben und mit dem Knethacken des Handmixers etwa 5 Minuten gut verkneten; 30 Minuten kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig dünne Rollen ( 1 cm Durchmesser) formen und diese in 8 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Kipferl formen und auf mit Backpapier ausgelegtem Backbleche legen. Im vorgeheiztem Rohr auf mittlerer Schiene bei 170°C ( Ober-und Unterhitze) etwa 14 Minuten backen. Staubzucker und Vanillezucker vermengen, in ein Teesieb geben und die noch warmen Kipferl am Blech damit bestreuen. Kipferl am Blech auskühlen lassen.

Tipp:

In einer Dose kühl und trocken gelagert sind die Mohnkipferl etwa 2 Wochen haltbar.