Rezepte nach Alphabet

Erdäpfel-Topfen-Muffins mit Beeren

Zutaten:

Für 12 Stück
1/4 kg mehlige Erdäpfel
5 dag Backfein Mehl
4 EL Zucker
2 Dotter
Salz
8 dag Zucker
1/4 Topfen
15 dag Heidelbeeren (od. andere Beeren)
1 El Semmelbrösel etwas Zucker

Zubereitung:

Für den Teig Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Zucker, ein Dotter und Salz zufügen und zu einem Teig verkneten. Eine 1/2 Stunde kühl stellen. für die Beerenmasse den zweiten Dotter mit Zucker schaumig rühren, Topfen einrühren und die Beeren unterheben. Muffinförmchen einfetten, mit Sellelbrösel bestreuen. Teig dünn ausrollen, Kreise ausstechen und Muffinförmchen damit auslegen. Beerenmasse einfüllen, bei 200 °C ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut serviren

Tipp:

Am besten schmecken sie, wenn sie noch warm serviert werden. Man kann Heidelbeeren auch durch andere Früchte/Beeren nach Wahl ersetzten. Pro Stück: ca. 102 kcal/429 kJ