Rezepte nach Alphabet

Haselnusstorte mit Kaffeecreme

Zutaten:

120 g Butter
2 Dotter
250 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
120 g Haselnüsse gerieben
Rum
200 g Backfein Mehl (Weizen oder Dinkel)
1 Pkg. Backpulver
ca. 1/8 l Milch
2 Eiklar (Schnee)

Für die Kaffeecreme:
1 Pkg. Quimiq, neutral oder Kaffeegeschmack
80 g Staubzucker
180 g Joghurt mit Kaffeegeschmack
4 Blatt Gelatine
1 EL Kaffeepulver, lösliches
250 ml Schlagobers, steif geschlagen

Zubereitung:

Butter, Staubzucker, Dotter und Vanillezucker schaumig rühren, Rum beigeben. Haselnüsse und Milch einrühren, Mehl mit Backpulver versieben und gemeinsam mit dem Schnee unterheben. In eine befettete und bemehlte Tortenform füllen und bei 170 Grad ca. 50 Minuten bis 1 Stunde backen.
Für die Creme das Quimiq 5 Minuten aufschlagen, Staubzucker, Kaffeejoghurt und aufgelöste Gelatine sowie das Kaffeepulver unterrühren. Etwas fest werden lassen und dann erst das Schlagobers unterheben.