Nach Saison

Osterstriezel (mit Hagelzucker)

Zutaten:

Hefeteig:
500 g Backfein Weizenmehl glatt oder universal
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
75 g Zucker
1 Zitrone(n), die Schale davon
125 g Butter, weich
1 TL Salz
1 Eiweiß
1 Eigelb
1 EL Milch
Zucker, (Hagelzucker) oder Mandelblättchen zum Bestreuen 

Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe, Milch und Zucker den Vorteig bereiten und abgedeckt 20 min gehen lassen.
Die übrigen Zutaten zugeben, zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr klebt.
Wieder abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend zu einem Zopf oder einem Kranz flechten, auf ein Blech legen, abdecken und nochmals ca. 30 min gehen lassen.
Eigelb mit Milch verschlagen, den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Bei 200°C etwa 30 (Kranz) - 40 (Zopf) min backen.