Nach Saison

Dinkel - Vanillekipferl

Zutaten:

275 g Backfein Dinkelmehl (oder Backfein Weizenmehl glatt)
200 g Butter
100 g Mandeln oder Haselnüsse, gerieben
  90 g Staubzucker
2 Stk. Dotter
Vanillezucker, ger. Zitronenschale, Pr. Salz

Zucker mit Vanillezucker bzw. Vanille zum Wälzen

 

Zubereitung:

Das Mehl und Zucker vermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und rasch mit Zucker, Gewürzen und Mehl auf der Arbeitsfläche mit einem Messer durchhacken. Dann die Dotter dazugeben und sehr rasch verkneten, anschließend den Teig in zwei Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 50 Minuten kühl ruhen lassen. 

Nun den Teig in kleine Stück schneiden und zu Kipferln mit ca. 6 cm Länge formen. Diese auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 190°C ca. 12 Minuten hell backen.

Anschließend rasch in einer Mischung aus Zucker und Vanille (Vanillezucker) wälzen. Vorsicht: sie brechen sehr leicht!